Simatic S7-300
Основные характеристики
- Широкий спектр модулей для максимальной адаптации к требованиям любой задачи.
- Гибкие возможности использования систем распределенного ввода-вывода и простое включение в различные типы промышленных сетей.
- Удобная для обслуживания конструкция, работа с естественным охлаждением, отсутствие буферной батареи, необслуживаемое сохранение данных при перебоях в питании контроллера.
- Свободное наращивание возможностей при модернизации системы.
- Высокая мощность, обеспечиваемая наличием большого количества встроенных функций.
- Программируемые контроллеры S7-300 выпускаются в трех вариантах:
- SIMATIC S7-300 стандартного исполнения для эксплуатации в нормальных промышленных условиях.
- SIMATIC S7-300F со встроенными функциями автоматики безопасности для эксплуатации в нормальных промышленных условиях.
- SIPLUS S7-300 для наружной установки и эксплуатации в тяжелых промышленных условиях.
Области применения
- машины специального назначения;
- текстильные машины;
- упаковочные машины;
- системы общего машиностроения;
- производство средств автоматизации;
- производство инструмента;
- электротехнические и электронные производства и т. д.
Несколько типов центральных процессоров различной производительности и широкий спектр модулей различного назначения со множеством встроенных функций позволяют выполнять максимальную адаптацию оборудования к требованиям решаемой задачи. При модернизации и развитии производства контроллер может быть легко дополнен необходимым набором модулей.
Конструкция
S7-300 имеет модульную конструкцию и позволяет использовать в своем составе широкий спектр модулей самого разнообразного назначения:
Модули центральных процессоров (CPU):
для решения задач различного уровня сложности может использоваться несколько типов центральных процессоров различной производительности, включая модели со встроенными входами-выходами и набором встроенных технологических функций, а также модели со встроенным интерфейсом PROFIBUS DP, PROFIBUS DP/ DRIVE, Industrial Ethernet/ PPROFINET, PtP.
Сигнальные модули (SM), используемые для ввода и вывода дискретных и аналоговых сигналов.
Коммуникационные процессоры (CP) для подключения к промышленным сетям и организации PtP соединений.
Функциональные модули (FM) для решения задач скоростного счета, позиционирования и автоматического регулирования.
Модули блоков питания (PS) для питания аппаратуры SIMATICS7-300 и преобразования входных напряжений ~120/230 В или =24/48/60/110В в стабилизированное выходное напряжение =24В.
Интерфейсные модули (IM) для обеспечения связи между базовым блоком и стойками расширения в многорядной конфигурации контроллера.
Все модули работают с естественным охлаждением.
В зависимости от типа используемого центрального процессора система локального ввода-вывода программируемогоконтроллера S7-300 может включать в свой состав до 32 модулей. В этом случае все модули контроллера располагаются в одном базовом блоке и стойках расширения, которых может быть не более 3.
Функции
Программируемые контроллеры SIMATIC S7-300 поддерживают широкий набор функций, позволяющих в максимальной степени упростить процесс разработки программы, ее отладки, снизить затраты на выполнение монтажных и пуско-наладочных работ, а также на обслуживание контроллера в процессе его эксплуатации:
Быстрое выполнение команд: время выполнения команд около 0.1 мкс.
Поддержка математики с плавающей запятой позволяет поддерживать сложные комплексные алгоритмы цифровой обработки информации.
Удобный интерфейс настройки параметров. Для настройки параметров всех модулей используются простые инструментальные средства с единым интерфейсом пользователя. Это существенно снижает затраты на обучение персонала.
Человеко-машинный интерфейс (HMI):
Функции обслуживания человеко-машинного интерфейса встроены в операционную систему контроллера S7-300. Эти функции позволяют существенно упростить программирование: система или устройство человеко-машинного интерфейса SIMATIC HMI запрашивает необходимые данные у контроллера SIMATIC S7-300, контроллер передает запрашиваемые данные с заданной периодичностью. Все операции по обмену данными выполняются автоматически под управлением операционной системы контроллера. Все задачи выполняются с использованием одинаковых символьных имен общей базы данных.
Диагностические функции:
Центральные процессоры оснащены интеллектуальной системой диагностирования, обеспечивающей постоянный контроль и регистрацию отказов и специфичных событий (ошибки таймеров, отказы модулей и т. д.). Сообщения об этих событиях накапливаются в кольцевом буфере и снабжаются метками даты и времени, что позволяет производить дальнейшую обработку этой информации.
Парольная защита обеспечивает эффективную защиту программ пользователя от несанкционированного доступа, попыток копирования или модификации программы.
SIMATIC S7-300 отвечает требованиямцелого ряда международных и национальных стандартов.