Simatic S7-1500
-
Высочайшая производительность для своего класса. Эффективное решение задач автоматизации среднего и высокого уровня сложности. Минимальные времена реакции на внешние события.
-
Модульная конструкция. Максимальная адаптация аппаратуры к требованиям решаемых задач. Удобная конструкция и работа с естественным охлаждением.
-
Одновременное обслуживание систем локального и распределенного ввода-вывода и простое включение в сетевые конфигурации. Встроенная поддержка защищенного обмена данными через промышленные сети и Интернет.
-
Расширенная концепция защиты доступа к программе и данным.
-
Свободное наращивание функциональных возможностей при модернизации системы управления
Области применения
S7-1500 может использоваться во всех областях, где традиционно находят применение программируемые контроллеры S7-300 и S7400.
Состав аппаратуры и конструктивные особенности
Программируемые контроллеры S7-1500 позволяют использовать в своем составе:
• Модули центральных процессоров (CPU) различной производительности.
• Блоки питания (РМ) для питания контроллера от сети переменного или постоянного тока.
• Блоки питания (PS) для дополнительного питания шины контроллера от сети переменного или постоянного тока и создания различных потенциальных групп.
• Сигнальные модули (SM), предназначенные для ввода и вывода дискретных и аналоговых сигналов.
• Коммуникационные модули (СМ/СР) для подключения контроллера к сетям Ethernet и PROFIBUS, а также поддержки обмена данными через непосредственные (PtP - point to point) соединения на основе последовательных интерфейсов RS 232 и RS 422/ RS 485.
• Технологические модули (ТМ) для решения задач скоростного счета и позиционирования.
По сравнению с программируемыми контроллерами S7-300 и S7-400 в S7-1500 существенно сокращена номенклатура модулей всех типов.
Конструкция контроллера отличается высокой гибкостью и удобством обслуживания Все модули устанавливаются на профильнуюшину S7-1500 и фиксируются в рабочих положениях винтами. В одну монтажную стойку может устанавливаться до 32 модулей контролера. Порядок размещения модулей может быть произвольным. Дополнительный набор модулей может устанавливаться в стойки расширения, подключаемые к контроллеру через интерфейсные модули станции ЕТ 20 ОМ Р и сеть PROFINET.
Объединение модулей в единую систему выполняется с помощью U-образных шинных соединителей, устанавливаемых на тыльную часть корпуса. Эти соединители входят в комплект поставки каждого модуля. В стадии разработки находится вариант объединения модулей через активную внутреннюю шину.
Внешние цепи сигнальных модулей подключаются через съемные фронтальные штекеры, механическое кодирование которых исключает возможность возникновения ошибок при замене модулей.
Дополнительно для этой цели могут использоваться модульные и гибкие соединители.
Все модули контроллера могут быть разбиты на несколько потенциальных групп, каждая из которых имеет общие шины питания внешних цепей.